#pages a{width:30px;height:20px;}

  您当前的位置:网站首页 - 走进昭苏 > 特产美食 > 正文

快速了解你想去的旅游目的地    
  

丰富的奶制品

2016-02-19 16:31:56   作者:   来源: 点击:

       草原的盛夏,被人们称之为金色的季节。这时候,几乎每个阿吾勒和每座蒙古包里都摆满了各种用牛奶和羊奶制作的奶制品,整个草原上都飘溢着诱人的奶香。如果这时你有幸来到天山南北的牧场作客,那好客的哈萨克、蒙古族、柯尔克孜、塔吉克等民族的牧民,一定会拿出丰富的奶制品,殷情地招待你一番,使你饱尝口福,同他们一起享受丰收的喜悦。
  由于长期的牧区生活,牧民们对加工各种奶制品积累了丰富的经验,他们可以用牛奶、羊奶加工成奶皮子、奶油、奶疙瘩、奶豆腐、酸奶子和奶酒等八九种奶制品,每种奶制品的加工方法也是十分有趣的。奶子挤下后,先放在大锅里稍加温,取其表面的脂肪,即为奶皮子。奶皮子为乳白色,成稠状,把奶皮子略加发酵,加水和少许盐用手揉,使其里面的蛋白质和水分离出来,即成为金灿灿的酥油。每一百公斤牛奶只能提取四五公斤的酥油,所以显得珍贵。提取过酥油的奶子是酿制酸奶子的最好原料,其方法是把这种奶子倒人皮制的口袋里,让其发酵,便成为既能充饥又可消暑解渴和助消化的酸奶子——“阿衣浪”。还有一种酸奶的原料是不取脂肪,直接用牛奶发酵,味道更香甜,牧民们称之为“克德可”。把吃不完的酸奶子用布口袋装起来,渗出其水分,然后用手或模子捏成或压成各种形状,晾干即成奶疙瘩。在晾奶疙瘩之前,如果在排出水分的酸奶里加一些新鲜熟牛奶,再用布和木板压成饼形,用刀切成块状,即成奶豆腐。奶酪的做法稍费事,首先要在牛奶里放一种“发酵粉”,使其牛奶变质,不提取奶皮子,然后放在大锅里用文火慢慢地熬,直到煮干,剩下来的即成奶酪,牧民叫“依里木其克”。奶酪是叫人垂涎欲滴的奶制品,具有香、脆、酥等特点,吃起来油香满口,奶味扑鼻。牧民们还喜欢把马奶、骆驼奶发酵成为马奶子、骆驼奶子,这是消暑解渴的上等饮料,也是治疗肺结核、胃病等疾病的良药。
  牧民除了善于加工各种奶制品之外,还善于贮藏各种奶制品,使牧区一年四季都能吃到奶制品。他们的奶制品除了自己食用外,还作为馈赠亲朋好友的一种礼物。第一次到牧区的人,在离开草原时,牧民总是要包一些奶制品送给你,以表达他们的友好感情。