#pages a{width:30px;height:20px;}

  您当前的位置:网站首页 - 走进昭苏 > 民俗风情 > 正文

快速了解你想去的旅游目的地    
  

哈萨克族的婚礼

2016-02-19 18:36:15   作者:   来源: 点击:

        哈萨克族在婚姻上有许多限制,其中一条是:同一部落的青年男女不能通婚,如果通婚必须超过七辈,联姻的人家也必须相隔七条河。这些限制防止了哈萨克人近亲结合,使其种族兴旺昌盛。
  举行婚礼时,草原上的亲朋好友都要来祝贺。新娘子来到男方家时,陪嫁人要拉起红色帐布,让新娘走在中间,男方家人要出来迎接,女方家人这时要将准备好的糖果、奶疙瘩等食品撒向人群,青年男女和小孩要去拾完有喜气的食品。新娘和新郎来到父母的毡房正式举行婚礼,毡房中有一堆火塘,新郎和新娘在火塘前,面对正中向长辈和来宾三鞠躬。主婚人便拿着系有红绸子的马鞭子,在新娘面前唱逗歌。歌词大意是:欢迎新娘的到来,祝福夫妻相敬互爱,尊敬老人,勤劳致富。唱罢,来宾们席地围坐,这时有一个在胳膊上系有各种颜色的布条,手持嫩树枝或马鞭子的男人走出来,随机应变地唱起富有风趣的“开场白歌”。新娘的婆婆便拿出 “恰什吾,,(即奶疙瘩、乳饼、糖果、包尔萨克等混合在一起的食品),一把一把撒向新娘和来宾们的头上,人们欢笑祝福,小孩子们拾拣“恰什吾”,在欢笑声中那男人又唱起··揭面纱歌”,此时此刻新娘屈右膝向公公、婆婆、哥哥、嫂子等长辈施礼,人们争相观看新娘子的面容。歌中赞美新娘子如何美丽动人,祝福她幸福美满,在这天阿肯们和歌手要进行赛歌对唱,一直唱到第二天红日当空。婚礼在歌声中开始,在歌声中结束。
  哈萨克人的婚嫁,和其他信仰伊斯兰教的民族不同的地方是:不用毛拉主持婚礼、而是由伴娘、伴郎和大家一起唱歌,这种婚礼歌哈萨克语称为“阿吾加尔”。它没有固定的唱词,却有一定的曲调。阿吾加尔大致可分五个部分。一、序曲;二、劝慰;三、哭诉;四、哭别;五、揭面纱歌。这些歌并不是在一个地方唱的,有的在和自己父母离别时唱,有的是来到婆婆家唱。每唱完一种歌,还有一些风俗习惯,如当新娘送到公婆家门口时,男方就举行娶亲仪式,首先由主持迎新仪式的小伙子唱 “开场白歌”,当歌中唱到“让各种香甜的喀苏撒下吉祥,,时,婆婆就拿着一大盆“恰什吾”朝新娘和客人的头上一把一把地撒去,老人欢笑,小伙子和小孩跑去抢着拣拾,以示吉祥。
  每种歌都反映了不同的内容,也代表了不同人的心情。姑娘在出嫁时,因要离别自己的父母和兄弟姐妹,心情是悲切的,歌中倾吐了对亲人和故乡的留恋,对新生活的忧虑。如歌中唱道:
  我的新房安置在什么地方,
  那里象不象这里水丰草旺?
  虽说那里也有亲人,
  却不象在妈妈跟前那样无忧无挂。
  我走了,看不见门前的青松和泉水,
  请亲人们常把我去看望。
  当姑娘来到新天地,小伙子们要唱《拜塔夏尔》,即《揭面纱歌》,使她跟亲人见面。那么亲人对她的态度如何呢?歌中唱道:
  新娘是个贤淑的姑娘,
  她的心象金子一样明亮。