#pages a{width:30px;height:20px;}

  您当前的位置:网站首页 - 昭苏旅游 > 土特工艺 > 正文

快速了解你想去的旅游目的地    
  

柯木孜飘香

2016-08-08 17:59:03   作者:   来源: 点击:

    这时候去伊犁河谷的草原人家,带着一身暑气、汗水在炕上坐定,主人家会奉上一碗凉爽沁人的柯木孜。大口喝下去,凉意从毛孔中一点点渗发出来,身上不燥了,心里头清凉了。

    柯木孜,哈萨克语,即人们所说的“马奶子”。事实上说“马奶子”是不准确的。在哈萨克语中,新挤出的生马奶被称为“萨吾马勒”,而加入引酵,发酵一日后的马奶才被称为“柯木孜”。制作柯木孜的时间是从每年的5月20日以后,直到9月份天气开始转冷。

    “哈,我今天有点喝晕了。”昭苏县喀夏加尔镇森塔斯村57岁的村民努尔沙拉·波拉提别克脸颊通红,满脸都是慈祥的笑意。他与许许多多牧民一样,在夏日里最是喜欢盘腿坐在炕上,大口饮下一碗柯木孜。柯木孜的营养价值极高,具有软化血管、防止动脉硬化、润肺养颜、提高人体免疫力等诸多功效。并且,劳作一日后,柯木孜是非常好的消暑解渴饮品。因此,在过去,每到草原上最忙碌的打草季节,柯木孜就成为了打草汉子们的“特供”饮品,家里做好的柯木孜首先得满足他们的需求。烈日炎炎下挥镰打草,汗流如注,饥渴难耐,这时候,“咕噜咕噜”喝下一碗柯木孜,凉意就从心底冒出来,浑身生出了新的对抗炎热的劲头。

    只是,柯木孜是不能“贪杯”的,喝多了也会醉人。努尔沙拉笑着说:“我刚刚喝完柯木孜后,就躺在草地上,看到一架直升机飞过去,我给他招手,让他下来喝马奶子,可他没下来,飞走了。”一席话惹来众人的哄笑。实际上,他并没有喝醉,只是以哈萨克族的幽默诙谐来阐述“柯木孜会醉人”这一特点。这不,他说完后,看了下时间,就起身招呼自己的大儿媳和小儿子投入新一轮的挤马奶之中。他迈出门槛的步伐坚定,身板看上去也坚挺有力。