#pages a{width:30px;height:20px;}

  您当前的位置:网站首页 - 昭苏动态 > 新闻聚焦 > 正文

快速了解你想去的旅游目的地    
  

伊犁马一个世纪的变迁

2016-07-20 16:46:39   作者:巴哈木拉提·铁列吾哈孜   来源: 点击:

      伊犁素有“塞外江南”的美称,有这样一句话,概括了新疆乃至伊犁的美丽富饶。“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。除自然美景、风土人情之外,还有美誉全国的“伊犁天马”。伊犁马是我国培育的优良马种之一,今天我们一起去了解一下伊犁马形成的历史。


伊犁马

      以哈萨克马为母本,早期与奥尔洛夫、布琼尼、顿河马杂交,近些年新增吉尔吉斯、俄罗斯速步、英纯血、温血、库斯坦耐等品种。通过多品种复杂杂交方式,进行长期杂交改良和选育工作(以不改变放牧条件为基础培育而成的)。这个基础表明了伊犁马的特点:耐粗放,粗饲、抗病能力强、耐力好。

杂交改良阶段:

      1910年至1933年,有5500余户苏联侨民迁入伊犁后散居各县。他们带来顿河、 奥尔洛夫、 阿哈尔捷金等纯种马,还有部分杂种马(也就是现在的半血),共计2200余匹,这些马陆续卖给牧民群众,改良当时的哈萨克马。约在1930年后,有些大牧主购入苏联种马来改良自己的马群。所有这些种马对昭苏、特克斯、巩留、新源、尼勒克等县的马匹改良起到了一定的作用。

      1936年,新疆农矿厅伊犁建设局从苏联引进大批英顿、顿河和奥尔洛夫等种马,供各地改良马匹。

      1940年,各县成立了家畜配种站,用英顿和奥尔洛夫种马给群众马匹配种,历时七年。

      1942年,伊犁种马场由当时政府拨给6匹英顿种马、3匹奥尔洛夫种马及413匹当地哈萨克母马马种,进行改良繁殖。至1949年该场共有母马1256匹。1951——1965年又陆续引入奥尔洛夫公马13匹、顿河马8匹(其中母马4匹),布琼尼品种公马10匹),继续进行杂交改良。与此同时,新源、特克斯、巩留、尼勒克诸县分别引入不同数量的顿河等外种马,广泛开展了杂交改良工作。