#pages a{width:30px;height:20px;}

  您当前的位置:网站首页 - 天马文化 > 马业科技 > 正文

快速了解你想去的旅游目的地    
  

昭苏县伊犁马产业发展情况简介

2016-03-17 12:16:52   作者:   来源: 点击:

  养马业是一个古老的产业,马作为人类最早、最忠诚的朋友,伴随着人类的发展与进步,缔造了璀璨的草原文化。随着社会经济发展和机械化推进,马作为劳役、 交通和国防工具的作用逐渐淡化。随着现代社会的发展,特别是在欧美等发达国家马的功能正朝着综合文化、体育、竞技、休闲为一体的现代马业蓬勃发展,成为前 景广阔、潜力巨大的新兴产业。在我国马产业作为现代畜牧业的重要组成部分,随着改革开放,人民生活水平不断提高、物质精神追求不断拓展,马术、赛马、休闲 骑乘、运动体疗等为主体的马上运动发展势头强劲,旅游马业(骑乘娱乐、休闲健身、医疗保健、草原骑乘等)越来越火,产品马业(结合雌激素、孕马血清促性腺 激素、马脂、马肉、马乳等)开发潜力巨大,以马文化为特征的草原文化蓄势待发,我国现代马产业发展面临着前所未有的战略机遇期。
昭苏草原优美、生态优良,是我国马匹存栏最多、品质最好,马匹繁育知名度最高,市场认可度最强,品牌优势最明显的养马大县,也是农业部命名的“中国天马之 乡”,具有发展马产业得天独厚的自然生态条件、核心竞争力和可持续发展基础。马产业作为昭苏的特色产业和现代畜牧业的重要组成部分,也是草原生态旅游升华 的要素,对增加农牧民收入、推进农牧业现代化、促进经济社会发展,具有极为重要的作用。把握我国现代马产业发展的战略机遇期,不断优化发展环境,依靠科技 创新和科技进步,创新体制机制和管理服务,充分利用昭苏草原生态环境、伊犁马品种资源、民族文化优势和外部发展条件,开展马产业发展行动,挖掘和提升养马 业、育马业、马文化旅游业及其延伸产业,使之成为区域经济发展新的增长点,引领伊犁河谷乃至全疆马产业发展。
   昭苏地处新疆伊犁哈萨克自治州西南部的高位山间盆地,年均气温2.9℃,具有冬长无夏、春秋相连的典型气候特征。拥有优质天然草场927万亩,是全疆唯一没有荒漠草地的县。因盛产天马而闻名遐迩,2003年被国家农业部授予“中国天马之乡”称号。
 
昭苏县“马产业五大基地”:
良种马繁育与种源供应基地
专用马匹调教训练基地
马休闲旅游体验基地
标准化马赛事基地
马产业人才培训基地