#pages a{width:30px;height:20px;}

  您当前的位置:网站首页 - 天马文化 > 马业科技 > 正文

快速了解你想去的旅游目的地    
  

中国天马——伊犁马介绍

2016-03-17 12:17:29   作者:   来源: 点击:

   \
  
  天马故乡、乌孙故地——昭苏县是一个位于我国西南边陲的边境县,是汉朝乌孙古国的所在地,名闻天下的天马——汗血宝马即出于此。据传,汉血宝马是天山 上的野马和当地的哈萨克母马交配的后代,当年的汉武帝为了得到几匹汗血马,不惜倾一国之力,发动了对乌孙国长达十几年的战争。虽然汉武帝最终得到了几匹汗 血马,但由于没有野马的交配,最终逐渐退化成普通的马。
  昭苏县现有马品种5个:伊犁马、英纯马、吉尔吉斯、阿尔登、德国温血马,其中伊犁马有6万多匹。伊犁马是我国优良的马种,是宝贵的畜牧资源,是伊犁各族人民,牧别是哈萨克族、蒙古族人民经过几十年漫长岁月的辛勤劳动,精心培育的结晶。
  伊犁马是以哈萨克马为母本,顿河马、奥尔洛夫马、布琼尼马、新吉尔吉斯马、纯血马、德国温血马、阿拉伯马等七个主要品种为父本,通过复杂的杂交方式进 行长期选育改良而成,其形成过程可分为:杂交改良阶段(二十世纪初叶-1962年),横交固定阶段(1963年-1970年),本品种选育提高阶段 (1970年-1995年),外血引进杂交繁育提高(1999年一2006年)等四个育种阶段。