#pages a{width:30px;height:20px;}

  您当前的位置:网站首页 - 招商引资 > 优惠政策 > 正文

快速了解你想去的旅游目的地    
  

昭苏县中小微企业发展专项资金使用管理办法

2016-06-14 10:56:10   作者:   来源: 点击:

    为贯彻落实《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)、伊犁州2014年《关于加快推进自治州新型工业化建设的指导意见》,根据县委十二届十一次全委(扩大)会议精神,扶持和发展县内中小微企业,激发经济活力,促进就业并改善民生,特建立昭苏县中小微企业发展专项资金。为加强资金管理,提高使用效益,结合实际,特制定本办法。

一、资金来源

中小微企业发展专项资金来源如下:1.县财力安排资金;2.援疆资金;3.国家、自治区、自治州专项资金;4.结余资金,滚存使用;5.社会资金。

二、资金使用方向

(一)加强中小微企业经营者培训工作。支持整合各种培训资源,根据不同需求制定培训计划,对企业经营者开展多种形式的培训。培训和引导中小微企业完善企业机制,推进管理创新,健全现代企业管理制度和财务制度,提升中小微企业管理和经营水平。

(二)加快推进中小微企业技术改造。支持我县中小微企业向“专、精、特、新”方向发展,重点推进中小微企业在农畜产品加工、旅游商品开发、高新技术等重点行业和优势产业加快发展。

(三)推进中小微企业孵化基地建设。在绿色有机食品工业园区内建设标准工业厂房,(政府建厂房原则由国有公司承建)作为创业孵化基地。面向小微企业、劳动密集型企业、引领昭苏产业发展的企业(基地+合作社+企业+农户)出租、出售,租金原则上不低于折旧费用;出售在评估值的基础上可采用分期付款。社会资金参与创业孵化基地建设的,政府可予以最低保障租金补助。(补助标准:空置率超过三分之一以上的,按投入资金的同期银行贷款基准利率计算),同等条件下,优先享受入园项目和资源配置。

(四)加大中小微企业新产品开发。支持引导中小微企业加大科技投入,通过与科研院所、大专院校开展技术协作,实施技术创新,研发新产品,创立新品牌。积极培育、扶持企业创建知名品牌,申报国家和自治区级名牌产品、驰名商标、专利技术、产品原产地保护等,对申报成功的企业按规定给予奖励(另行)。

(五)加快企业物流发展。支持中小微企业积极参加国内外展览展销活动,重点支持中小微企业在国内外、疆内外批发市场、农贸市场、商场超市和互联网建立展厅、专营店、直销店和销售专区、专柜做为窗口平台,销售昭苏本地产品。

(六)中小微企业的配套基础建设。为保证企业项目能够正常投产达效,对中小微企业配套基础建设予以支持,包括通水、通电、通路、通讯、平整土地,即“四通一平”。

(七)通过政府采购加大对中小微企业的扶持力度。政府采购在同等条件下,优先向县内中小微企业购买产品或服务。

(八)经县委、政府研究的其他事项。

三、资金使用管理

(一)申报条件

      1、昭苏县注册具有独立法人资格的中小微企业。(符合《关于印发小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业)。

      2、优先扶持入园企业。

      3、经营业绩良好,资产负债合理。

      4、财务管理机构健全,财务管理制度规范,无重大涉诉案件。

      5、会计信用和纳税信用良好。