#pages a{width:30px;height:20px;}

  您当前的位置:网站首页 - 招商引资 > 昭苏优势 > 正文

快速了解你想去的旅游目的地    
  

自然资源优势

2016-06-14 10:38:11   作者:   来源: 点击:

       昭苏县位于新疆维吾尔自治区西北部,伊犁哈萨克自治州西南部,伊犁河上游特克斯河流域,特克斯-昭苏盆地西段。界特克斯县,南邻温宿、拜城两县,北连察布查尔锡伯自治县,西部与哈萨克斯坦相连(边界线长200多千米),西南邻近吉尔吉斯斯坦。县城昭苏镇距乌鲁木齐市公路里程879千米。

       昭苏县为中亚内陆腹地一个群山环抱的高位山间盆地,由于四周高山环抱,形成了一个较为独特的自然生态环境,海拔在1323米-6995米之间。南部为天山主脉,山势雄伟,高峻绵亘,是阻挡南疆沙漠干热风的天然屏障;北部为乌孙山,呈东西走向,山体较矮;西部受沙尔套山以及哈萨克斯坦境内查旦尔山的阻隔,形成一个南、西、北三面高,东部略低的盆地。山地、丘陵与平原之比为4∶1。号称“天山之父”的汗腾格里峰,位于西南部的中哈边境线上,海拔6995米,是天山山脉第二大高峰,终年积雪区达100平方公里以上,是特克斯河的主要水源。是新疆境内唯一一个没有荒漠的县。

一是水土资源得天独厚

       昭苏是新疆唯一一个没有荒漠的县。2013年被全国人大常委会和环保部列为国家级生态文明建设示范区试点县,这里除了雨天、雾天基本都是朗朗晴天,处处水碧天蓝地绿、空气清新清爽怡人。森林面积18.6万公顷,湿地面积105万亩,生长着雪莲、贝母、柴胡等400余种药用植物,栖息着雪豹、棕熊、北山羊、雪鸡等珍稀野生动物。境内有河流24条,孕育了年径流量40亿立方的水资源,占伊犁河总流域的四分之一,可开发利用水能近100万千瓦。 
      二是农牧资源品质优良

   昭苏县有覆盖优质黑钙土和暗栗钙土耕地79.72万亩,世界级优质天然草场837万亩、各类牧草400余种。这里是中国最优良的马—伊犁马和新疆褐牛、细毛羊发祥地,是自治区畜牧厅定点褐牛种源基地。黑钙土孕育的双低油菜和最优良脱毒马铃薯、六瓣红大蒜、郁金香享誉疆内外,是全国少有的